للشاي فوائد واضرار كثيرة
من فوائده انه يقضي على الكريسترول
لان جزيئاته تحيط بتلك الدهون فتفككها
اما اضراره
الارق
اثبتت العديد من الدراسات الاكاديمية في السويد واليابان وفي بريطانيا والولايات المتحدة ان للشاي فوائد صحية كثيرة وقابلية على زيادة مناعة جسم الإنسان من الامراض ومن هذه الفوائد: ـ
ان الشاي يساعد على خفض نسبة الاصابة بمرض سرطان المبايض بنسبة 46 في النساء اللاتي يشربن فنجانين أو أكثر من الشاي يوميا مقارنة بمن لايشربن الشاي.
وقد توصلت دراسة إلى ان شرب الشاي الاسود أو الاخضر يبطئ من نشاط انزيم اكتيلكولين المسؤول عن الزهايمر. الشاي الاخضر والاسود يحتويان على مولدات للمضادات القلوية بعكس القهوة ما يساعد على تقوية وتحفيز جهاز المناعة ضد الامراض عند الإنسان.
تؤثر مكونات الشاي على الشرايين بشكل يمنع تكون تجلط الكوليسترول على الجدران الداخلية للأوعية الدموية لاحتوائه على مادة مضادة للتأكسد يطلق عليها اسم فلافونويدز.
كذلك فقد اكتشف العلماء في جامعة طوكيو الطبية ان تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الدسمة الثقيلة يساعد في تقليل الاثار المؤذية للطعام الدسم على الجسم وهو نافع أيضا لصحة وسلامة الاسنان، ولم تؤشر سلبيات أو مضار لتناول الشاي على صحة الإنسان.
تنبيهات هامة قبل الشروع في تناول الشاي
1.الشاي يحوي على مواد منبهه للجهاز العصبي لذا فشربه قبل النوم بفترة قصيرة يمكن أن يؤدي إلى الأرق.
2.على مرضى القلب و مرضى زيادة نشاط الغدة الدرقية استشارة الطبيب حيث أن الشاي عموما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب.
3.على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس معرفة أن الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي.
4.على من يعاني من الأنيميا التنبه إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
فوائد الشاي
-منعش ومنبه للقلب والجهاز العصبي.2
-يعطي إحساسآ بالراحة بعد حالات الإرهاق.
-يقتل الميكروبات الضارة بالفم.
-يدفع العطش.
أما عن طريقة التحضير الصحيحة للشاي فهي:-يجب أن أنبه أن أفضل لون لشراب الشاي هو الأحمر الفاتح وليس البني الغامق
1-توضع ملعقة ونصف صغيرة في كوب الشاي الفارغ او الكمية المناسب لابريق الشاي
2-يضاف إليه الماء الساخن المغلي اما الابريق فيوضع السكر قبل اضافة الماء حتى يذوب
3-يغطى الكوب او الابريق ويترك مدة 3 - 5 دقائق.
4-يحلى الكوب بكمية قليلة من السكر ويشرب وبالهنا والشفا
باختصار يجب ان لا يغلي الماء مع الشاي نهائيا
لان غليان الشاي يسبب تكون مادة مضرة
هل تعلم متى يكون الشاي مضرآ للصحة؟
على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-
1-إذا تم الإفراط في تناوله:-
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
تحياتي
ســما
الأحد 27 يناير 2019 - 4:08 من طرف نمر الحلاوي
» يـــارب
الإثنين 11 أبريل 2016 - 5:40 من طرف ندى
» ما الحب ؟؟
الإثنين 11 أبريل 2016 - 5:37 من طرف ندى
» السلام عليكم جميعا
الثلاثاء 22 ديسمبر 2015 - 11:41 من طرف ندى
» ميلاد القائم عجل الله فرجه الشريف
الأربعاء 3 يونيو 2015 - 19:43 من طرف ندى
» كل عام واجروحي ابخير
الأربعاء 8 أبريل 2015 - 12:26 من طرف ندى
» أضــــــــحـــــى مــــــــبـــاركــــــ
الثلاثاء 7 أكتوبر 2014 - 2:40 من طرف كاظم الناصري
» مرحبااا
الثلاثاء 12 أغسطس 2014 - 23:17 من طرف حوراء العراقية
» عيد سعيد عليكم احبتي
الخميس 7 أغسطس 2014 - 1:05 من طرف ندى
» التوت الازرق
الجمعة 25 يوليو 2014 - 21:51 من طرف عاشِــقة الليل
» الكيوي
الجمعة 25 يوليو 2014 - 21:47 من طرف عاشِــقة الليل
» الفراولة
الجمعة 25 يوليو 2014 - 21:41 من طرف عاشِــقة الليل
» الكمون بالليمون
الخميس 24 يوليو 2014 - 5:50 من طرف عاشِــقة الليل
» أنها الدنيا
الخميس 24 يوليو 2014 - 5:49 من طرف عاشِــقة الليل
» جوزيه مورينيو
الأربعاء 23 يوليو 2014 - 6:59 من طرف عاشِــقة الليل